Матвей Брынцев: В детстве хотел быть защитником, как мой дядя

Пресс-конференция
30.04.2024

Матвей Брынцев – выпускник «Академии Михайлова» 2021 года. Нападающий – единственный хоккеист, который сыграл во всех лигах за тульский клуб.

Мы поговорили с Матвеем о начале пути в мире большого спорта, ярких моментах сезона и планах на отпуск.

- Как ты начал заниматься хоккеем?

- Когда мне было 3-4 года, папа уже начал возить меня на тренировки по катанию. У нас была большая группа, из которой потом некоторые ребята пошли в хоккей, некоторые на фигурное катание, но я сразу знал, что стану именно хоккеистом. В детстве хотел быть защитником, как мой дядя, но я любил забивать голы, а потом оказалось, что есть позиция центрального нападающего, где можно и в защите играть, и в атаке, так я и стал центральным нападающим.

-  То есть желание, чтобы ты занимался хоккеем было у папы, а ты сам сразу «заразился» этим видом спорта?

- Мой дядя Роман Брынцев был профессиональным хоккеистом, играл в ВХЛ, в первой лиге, а папа и дедушка работали в ледовом дворце – выбор профессии был понятен сразу.

Думаю, что в возрасте 3-4 лет я вряд ли сам выбрал бы из всех занятий именно хоккей. Папа привел, потому что хоккеистом был его родной брат, а дальше мне все это очень понравилось, много катался в детстве, потом немного подрос и взял клюшку в руки, на тренировках мы много играли, потом с ребятами собирались и играли в хоккей во дворе.

- Получается, у тебя хоккейная семья.

- Да, кстати, дядя после хоккейной карьеры стал тренером, как раз у нашего возраста, и поэтому он меня научил практически всему, что нужно молодому хоккеисту.

- А что, на твой взгляд, нужно молодому хоккеисту?

- Первым делом нужно понять, хочешь ли ты этого по-настоящему или нет. Когда ты уже решил, что да, это твоё, то нужно трудиться, иметь терпение, слушать тренера и хотеть развиваться.

- С какой хоккейной школы начался твой путь?

- С моего родного города Твери, команда наша называлась «Тверские тигры», но со временем название изменилось на «Тверичи».

- Как ты оказался в тульском клубе?

- После Твери я поиграл в двух московских командах: «Крылья Советов» и «Русь», а в «Академию Михайлова» пришел во времена пандемии, потому что Открытое Первенство Москвы в тот момент не проводило матчи, а мне, как молодому хоккеисту нужна была игровая практика. В то время мне предложили приехать на просмотр в Новомосковск, после него тренер сказал, что хотел бы видеть меня в составе.

- С какими трудностями столкнулся, когда уехал из родного города?

- Были новые одноклассники, новые партнеры по команде, но скорее это были не трудности, а, наоборот, что-то новое и интересное. Поначалу со мной жила бабушка, потому что родители работали и было не много свободного времени. Когда я еще подрос, то начал жить один, но мама приезжала каждую неделю ко мне.

- Когда играл в ЮХЛ, понимал, что останешься в системе клуба или были опасения?

- В ЮХЛ всю вторую половину сезона нам говорили, что будет команда в НМХЛ, что за нами смотрят. В том сезоне я показал себя достаточно хорошо. Поэтому к маю уже понимал, что скорее всего останусь в системе.

- В сезоне-2021/2022 ты выступал за «юниоров» в НМХЛ, ждал вызов в МХЛ?

- На предсезонных сборах я пообщался с тренерами обеих команд, и они дали мне понять, что вызовут в МХЛ, но для этого нужно показать себя в НМХЛ. На следующий чемпионат в «первую молодёжку» пришёл новый тренер и стал мне больше доверять. Я думаю, у меня получилось воспользоваться этой возможностью и закрепиться в составе.

- Ты единственный хоккеист нашей системы, который сыграл во всех лигах за тульский клуб (ЮХЛ, НМХЛ, МХЛ И ВХЛ). Получается, вписал свое имя в историю клуба?

- Получается так. Это, конечно, приятно осознавать, но я думаю, это нельзя считать каким-то большим достижением, просто приятный момент.

- В минувшем сезоне ты долго был капитаном команды. Не давила ли на тебя нашивка, что должен обязательно делать капитан?

- Капитанская нашивка не давила, наоборот, чувствовалось доверие со стороны тренерского штаба и команды. Тяжело сказать, что должен обязательно делать капитан. По сути, это игрок команды, как и все остальные, но на нём лежит больше ответственности за команду, результат и то, что происходит вне льда.

- Ты принял участие в Кубке Вызова 2023. Выводил команду Запада с капитанской нашивкой, и даже забросил шайбу. Помогло тебе участие в Гала-матче дальше в сезоне?

- Игра на Кубке Вызова вышла очень интересной. Иногда, конечно, вспоминаю этот матч. В сезоне, я думаю, это помогло лишь тем, что принесло за несколько дней большое количество приятных эмоций.

-  Сейчас команда в отпуске, какие цели ставишь для себя в последний год МХЛ?

- В следующем сезоне хотелось бы уже сделать шаг вперед и играть в ВХЛ, но для этого нужно будет летом и в сезоне завоевать внимание тренерского штаба.

- Какие планы у тебя на ближайшие месяцы, как будешь проводить отпуск?

- Сейчас я восстановлюсь после сезона, отдохну, а потом уже начну потихоньку снова входить в рабочий режим и готовиться к чемпионату.

- Чем увлекаешься в свободное от хоккея время?

- В свободное время люблю поиграть в компьютер, посмотреть сериал, но с этого сезона еще попробовал начать читать книжки и, на мое удивление, мне понравилось, хотя никогда не любил этого делать.

- Наши болельщики уже знают, какой компанией вы ходите в компьютерный клуб. Получается с этими парнями общаешься больше всего вне льда?

- Я со всеми достаточно много общаюсь, но больше всего с Егором Струговым, потому что мы жили вместе. С Яромиром Ермаковым, Кириллом Колыхаловым и Даниилом Молодцовым, потому что мы любим сходить вместе поиграть.

- Какие у тебя любимые компьютерные игры и сериалы?

- В игры могу поиграть разные, но чаще всего играю в World of tanks, Valorant, Rocket League, а любимые сериалы это «Люпен» и «Бумажный дом», всем их рекомендую.

- Ты сказал, что понравилось читать книги, какие бы посоветовал болельщикам?

- Последнюю прочитал под названием «Подсознание может всё», а посоветовать я бы хотел «Самый богатый человек в Вавилоне», очень интересная и полезная книга для каждого.

- Наш опрос про любимое место в Туле, куда бы посоветовал сходить?

- Я бы посоветовал сходить в Кремль тем, кто там не бывал. На Искру — это тоже хорошее место, чтобы прогуляться или посидеть и вкусно покушать.

Генеральный спонсор

partner